Adab Sunnah Ta'lim Wa ta'allum

سْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم
Adab Sunnah Ta'lim Wa ta'allum, pengertian ta'allum, ta'allum adalah, bacaan taklim, fadhilah amal, taklim adalah, ta'lim muta'alim, Adab taklim wa taklum, fadilah taklim wa taklum
Adab Sunnah Ta'lim Wa ta'allum
Adab Sunnah Ta'lim Wa ta'allum - Ta'lim wa Ta'lum adalah amalan yang sangat penting untuk di hidupkan, baik di mesjid bersama jamaah maupun dirumah bersama anggota keluarga. Hal ini di sebabkan karena ta'lim wa ta'lum adalah salah satu amalan yang hidup di rumah Nabi saw, rumah sahabat r.a dan hidup juga di masjid nabawi.

Maksud dan Tujuan ta'lim wa ta'lum adalah untuk meningkatkan semangat untuk beramal, karena dibicarakannya firman Allah swt dan sabda Rasulullah saw, yang membicarakan tentang keutamaan serta keuntungan mengamalankan dan ancaman apabila meninggalkannya.

Keuntungan(fadhilah) ta'lim wa ta'lum adalah :
 1. Mendapatkan sakinah (ketenangan jiwa)
 2. Akan dicucuri rahmat oleh Allah swt
 3. Akan dikerumuni malaikat
 4. Dibangga-banggakan oleh Allah swt di hadapan majelis para malaikat.
Dalam sebuah hadits di sebutkan :
"Dari Abu Hurairah r.a, bahwa Rasulullah saw bersabda, "Tidak berkumpul suatu kaum dalam satu rumah dari rumah-rumah Allah, mereka membaca kitab Allah, saling mengajarkannya sesama mereka, kecuali di turunkan kepada mereka Sakinah, rahmat menyirami mereka, para malaikat akan mengerumuni mereka dan Allah akan menyebut-nyebut mereka di kalangan malaikat yang ada di sisi-Nya." (Muslim, Abu Daud).
Adab-adab ta'lim wa ta'lum :

a. Adab Lahiriyah
 1. Memiliki wudhu
 2. Duduk iftirasy
 3. Memakai wangi-wangian
 4. Duduk rapat-rapat
b. Adab Bathiniyah
 1. Ta'zhim wal ihtiram (mengagungkan dan memuliakan) yang dimuliakan firman Allah swt dan sabda Rasulullah saw
 2. Tasdhiq wal yaqin (mebenarkan dan meyakini)
 3. Taatsur fil-qalbi (mengesankan dalam hati)
 4. Niyatul amal wa tabligh (niat mengamalkan dan menyampaikan)
Apabila nama Allah disebut maka kita ucapkan Subhanallahuwataala atau 'Aza wa jalla. Jika nama Rasulullah saw disebut maka kita ucapkan Shalallahualaihi wa sallam, jika nama sahabat disebutkan maka kita ucapkan Rhadiyallahuanhu untuk laki-laki atau Rhadiyallahuanha untuk perempuan. Jika nama nabi disebutkan maka kita ucapkan alaisallam. Semua ucapan tersebut di ucapkan secara sirri.
Selanjutnya majelis ditutup dengan tasbih kifarah do'a :
Subhnallahi wa bihamdihi, subhanakallauma wa bihamdika asyhadualla ilaa ha illaa anta asytaqfiruka wa atuubu ilaika.

"Maha Suci Engkau Ya Allah, segala puji bagi Engkau, saya bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Engkau, saya mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu"
Adab Sunnah Ta'lim Wa ta'allum, pengertian ta'allum, ta'allum adalah, bacaan taklim, fadhilah amal, taklim adalah, ta'lim muta'alim, Adab taklim wa taklum, fadilah taklim wa taklum
Load disqus comments

0 komentar