Adab Sunnah Mandi

 سْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم
Penelusuran yang terkait dengan Adab Sunnah Mandi, waktu mandi rasulullah, adab mandi bersama suami, tata cara mandi biasa menurut islam, adab mandi dan berpakaian secara islam, adab mandi dalam islam, mandi sehat ala rasulullah, berapa kali rasulullah mandi dalam sehari, tata cara mandi sehari hari, doa mandi wajib setelah berhubungan suami istri, niat mandi wajib setelah haid, doa mandi wajib setelah bersetubuh, niat mandi junub bagi wanita, niat mandi haid dan junub sekaligus, doa mandi wajib setelah haid dan bersetubuh, tata cara mandi wajib setelah bersetubuh, tata cara mandi wajib setelah haid,
Adab Sunnah Mandi
Adab Sunnah Mandi - السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ mandi adalah mencuci tubuh dari kotoran kotoran yang melekat pada tubuh kita, mandi seorang muslim tentu berbda dengan mandi dengan orang non muslim pada dasarnya mandi bagi orang yang tidak menggunakan ada adab tentu sangatlah merugi karena mandi tidak menggunakan sunnah nabi agung baginda rasulullah SAW tidaklah mendapatkan ganjaran disisi allah karena tidak ikut cara rasulullah SAW, betapa ruginya kita bila menghabiskan masa hidup kita dengan sia sia. Mandi seorang muslim mempunya adab adab seperti yang dicontohkan oleh rasulullah SAW seperti berikut :

☑ Mandi wajib berdasarkan firman allah SWT
" dan jika kamu junub, maka mandilah " (QS.Al-Maidah  ayat 6)
☑ Sedangkan untuk mandi sunnah, diantara dalilnya adalah sabda nabi SAW,
" Adalah kewajiban setiap muslim kepada allah SWT, mandi pada setiap minggunya sehari, dimana ia membasuh kepala dan tubuhnya "  (Bukhori, Muslim).
☑ Hikmah disyariaatkan mandi ;  memperoleh pahala, karena bersuci bagian dari iman (Hr.Muslim). Memperoleh kebersihan. (HR.Bukhori, Muslim). Memperoleh semangat dan kesegaran.

☑ anjuran dalam mandi : Terlebih dahalu berniat mandi untuk menghilaangkan hadast besar. Kemudian mencuci kedua telapa tangan, lalu membasuh kemaluan dan telapak tangan digosokan ke tanah atau kedindinh. Kemudian disunnahkan untuk berwudhu terlebih dahalu, yaitu :
  • - berkumur,
  • - beristinsyaq (memasukan air kedalam hidung lalu mengeluarkannya),
  • - mencuci muka dan kedua hasta tangan,
  • - kemudian mengalitkan air ke atas kepala sebanyak 3x. Selanjutnya mengalirkan air keseluruh tubuh. Lalu mencuci kedua kaki.( Hr.bukhari, Muslim, Tirmidzi, Nasa'i).
☑ wanita berambut panjang boleh hanya menyiramkan air 3x keatas rambutnya ketika mandi wajib. (Hr.muslim).

☑ Sunnah mendahulakan badan sebelah kanan ketika menyiram badan, kemudian sebelah kiri, lalu bagian depan dan belakang. (Nasa'i).

☑ Boleh mandi wajib junub berendam dalam air, asalkan semua anggota badan terkena air. (Asy-syf'i).

☑ Dalam mandi wajib, air harus mengenai semua pori-pori badan kmudian meratakan membersihkannya. (Tirmidzi).

Mandi diwajibkan apabila ;
☑ Dua kemaluan laki-laki dan wanita bertemu.

☑ Keluar mani dengan sebab apapun, baik mimpi mengkhayal, Bergurau, bermimpu, dsb.. Sedangkan jika bermimpi, tetapi tidak keluar mani maka tidak diwajibkan mandi.

☑ Setelah berhenti dari keluar darah haidh dan selesai nifas. (Tirmidzi).

☑ Mandi bagi mayit (Bukhari).

☑ Orang kafir ketika baru masuk islam. (Bukhari).

☑ Wiladah (melahirkan).

☑ Sebaikanya berwudhu dulu sebelum tidur. Dan cukup sekali mandi setelah menggauli istri ataupun beberapa kali. Akan tetapi, dianjurkan berwudhu lebih dulu seblum melakukan yag kedua kalinya. (Tirmidzi). * dan boleh langsung mandi ataupun tidak langsung mandi, menangguhkannya hingga bangun dari tidur. (Nasa'i). 

Doa mandi wajib junub setelah hadast besar atau setelah berhubungan suami istri atau haidh untuk laki-laki dan wanita :

 نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ حَدَثِ الْحَيْضِ ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla liraf'il hadatsil Akbari Fardhan lillaahi ta'aalaa

Artinya : Saya niat mandi untuk menghilangkan hadats haid karena Allah Ta'ala
☑ Usahakan jangan sampai menyentuh kemaluan dengan telapak tangan jika sudah selesai mandi. Jika tersuntuh, maka wudhu batal. (Nasa'i).

☑ Nabi SAW. Menolak memaki handuk setelah mandi. (Nasa'i).

☑ Usahakan menutup diri ketika mandi sehingga aurat tertutup. (Tirmidzi, ibnu majah, nasa'i). * Sebaiknya memakai basahan khusus mandi.

☑ Disunnahkan mandi, pada ✓hari raya (imam malik), jum'at (Tirmidzi, Bukhari, Muslim), ✓ gerhan matahari dan bulan, ✓ sesudah memandikan mayat (Ahmad, Tirmidzi), ✓ setelah kembali dari peperangan (Muslim), ✓ ketika ihram (Bukhari),✓ ketika wuquf di Arafah (Bukhari), ✓ ketika memasuki kota Mekkah (Bukhari, Abu Dawud).

Hal hal yang makruh yang dilakukan ketika mandi

☑ Boros air. Nabi SAW. Mandi dengan 1 sha' air atau 5 mud ( 1 sha' = 4 mud= 40cm"'. (Bukhari, Muslim).

☑ Mandi di air yang tergenang. (Muslim). Jika terpaksa, harus diambil dengan hati-hati agar tidak mustakmal.

Adab Sunnah Mandi, waktu mandi rasulullah, adab mandi bersama suami, tata cara mandi biasa menurut islam, adab mandi dan berpakaian secara islam, adab mandi dalam islam, mandi sehat ala rasulullah, berapa kali rasulullah mandi dalam sehari, tata cara mandi sehari hari, doa mandi wajib setelah berhubungan suami istri, niat mandi wajib setelah haid, doa mandi wajib setelah bersetubuh, niat mandi junub bagi wanita, niat mandi haid dan junub sekaligus, doa mandi wajib setelah haid dan bersetubuh, tata cara mandi wajib setelah bersetubuh, tata cara mandi wajib setelah haid.
Load disqus comments

0 komentar