Inilah 13 Sifat Da'i Penting Kita Miliki

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم
 السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ 
Inilah 13 Sifat Da'i Penting Kita Miliki, sifat-sifat da'i menurut ulama, sifat sifat da'i menurut para ahli, usul usul dakwah, mudzakarah kalam dakwah, mudzakarah dakwah terbaik, nafi isbat,
Inilah 13 Sifat Da'i Penting Kita Miliki

Inilah13 Sifat Da'i Penting Kita Miliki - Segala puji bagi allah tuhan semesta alam yang maha penyang, Solawat dan salam kita ucapkan kepada nabi penutup penghulu dari segala nabi allah SWT. Allahumasoli'ala muhammad wa'ala ali sayiyyidina muhammad, insyallah kita umat terbaik bisa mendapatkan safaat beliau SAW nanti di yaumil akhir #amin. Berikut ini adalah sifat sfat da'i yang wajib dimiliki oleh setiap da'i allah yang harus kita miliki :
1. Mahabbah kepada seluruh makhluk.  
Kasih sayang kepada seluruh umat, membenci perbuatan maksiat bukan menbenci pelakunya. Tetap sayang kepadanya, sebab ia adalah seorang muslim. Kecintaan Nabi Muhammad S.A.W kepada umatnya lebih tinggi daripada kecintaan umat kepada dirinya sendiri. 
2. Semangat rela berkorban harta & diri utk Agama Allah.
Harta, diri, & waktu bukan milik kita, tetapi milik Allah. Allah hanya meminta sebahagian sahaja untuk ditukar dengan Jannah. Orang yang menganggap bahawa hartanya adalah miliknya, maka ia gunakan sesuai dengan hawa nafsunya. Namun jika ia menganggap harta itu milik Allah SWT, maka ia gunakan sesuai dengan perintah Allah. 
3. Selalu Niat ishlah diri.
Kita niat ishlah diri yang dampaknya orang lain mau mengishlah dirinya. Ibarat mencuci pakaian maka yang lebih dulu bersih adalah tangan kita sendiri. 
4. Ikhlas Semata mata Mencari Ridho Allah.
Berbuat atau tidak, semuanya semata-mata keranaNya. Dalam hal ini Istiqomah, hakikat ikhlas akan wujud pada diri kita sendiri. 
5. Istighfar dalam setelah selesai beramal.
Dengan istighfar amal akan disempurnakan dan menjadi sebab doa diterima.
6. Tabah dalam menghadapi segala ujian
Dengan sabar kita akan merasakan manisnya iman. Yang mengundang pertolongan Allah SWT bukan gerak kerja kita, tetapi kesabaran dalam bergerak. Sabar dalam 4 hal; (1) sabar dalam melaksanakan perintah Allah (2) sabar menjauhi yang dilarang oleh Allah (3) sabar terhadap kehidupan dunia (4) sabar dalam perjuangan, ketika teraniaya tetap mengasihi orang yg menganiaya. Orang yang sabar menyempurnakan iman & amal, keturunannya akan dijaga Allah SWT. 
7. Menisbatkan diri hanya kepada Allah.
Apa saja yang menimpa dirinya, itulah yang terbaik menurut Allah. 
8. Tidak putus asa terhadap segala kegagalan.
Tapi belajar dari sumber yang tepat untuk membetulkan kegagalan. Iaitu Al-Quran & Al-Hadis 
9. Tabah seperti unta.
Tidak pernah mengeluh walaupun diberi beban berat. 
10. Tawadhu seperti bumi.
Dipijak, dikotori, & dibakar tetapi bumi masih tetap memberi kebaikan. 
11. Tegak & teguh seperti gunung.
Berpendirian yg kuat lagi kukuh, tidak mudah terpengaruh oleh suasana & keadaan. 
12. Berpandangan luas seperti langit.
Berwawasan luas bahwa di atas langit masih ada langit, bercita cita tinggi untuk kampung akhirat. 
13. Istiqomah seperti matahari.
Selalu bergerak & memberi manfaat tanpa pernah mengharapkan imbalan, sentiasa berjalan membawa cahaya tanpa pernah mengambil keuntungan sedikit pun dari setiap benda yang disinarinya.
Semoga didalam diri kita bisa wujud sifat sifat da'i tersebut dan semoga bermanfaat dan bisa dishare ke sosmed agar saudara saudara kita dapat memnacanya.

Inilah 13 Sifat Da'i Penting Kita Miliki, sifat-sifat da'i menurut ulama, sifat sifat da'i menurut para ahli, usul usul dakwah, mudzakarah kalam dakwah, mudzakarah dakwah terbaik, nafi isbat.
Load disqus comments

0 komentar