Tamsil Dakwah Belajar dari Air

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم
 السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ 
Tamsil Dakwah Belajar dari Air
Tamsil Dakwah Belajar dari Air
Tamsil Dakwah Belajar dari Air - Subhanallah betapa indahnya ciptaan allah SWT, Air? air itu untuk minum nyuci dan segala sesuatu untuk membersihkan! saya diini bukan mendefinisikan air tetapi cuma untuk tamsilan dakwah saja hehehe...

Lihatlah air! Pelajarilah air! bergurulah pada air! Air senantiasa mengalir (bergerak) yang dengan pergerakannya menjadikannya suci dan mensucikan untuk thaharoh (bersuci). Dalam pergerakannya air selalu mencari tempat yang rendah (dalam hidupnya selalu tawadhu dan berkaca pada kehidupan orang yang berada di bawahnya). Jangan sekali-kali menghambat pergerakan air karena jika air menggenang ia akan menjadi sumber penyakit, menjadi tidak suci untuk digunakan bersuci, menyebarkan bau busuk dan merusak struktur tanah yang digenanginya.

Air bergerak menuju lautan. Dan sungai atau selokan mana pun asal air mengalir, ujung-ujungnya akan menuju lautan, bergabung dengan kekuatan jamaahnya di lautan. Walau dalam perjalanannya air terhambat batu, sementara air akan mencoba melewatinya sekalipun sementara waktu berpencar dengan teman-temannya tapi kemudian akan berpadu kembali sebagai kekuatan baru.

Jika air menempati sebuah wadah atau apa saja, ia akan mengisinya sama rata, penuh keadilan. Dalam pergerakannya, air senantiasa mencari celah untuk menerobos, tidak pernah putus asa. Kekuatan air jika sengaja dibendung oleh manusia mampu menjadi sumber tenaga listrik, irigasi dan bermacarn kegunaan lainnya. Falsafah air memang bergerak dan bergerak. Selama ia bergerak maka akan rnendatangkan banyak manfaat.

Selama bergerak dengan kekuatan jamaah maka ia menjelma menjadi satu kekuatan dahsyat sebagamana air di bendungan atau to- pan badai di lautan! Sebaliknya jika air berhenti bergerak, diam stagnarl (mandeg) maka menjadi penyebab datang— nya penyakit. Jika ummat bergerak secara ijtima’i dalam da’wah ke seluruh alam maka Islam sebagai satu kekuatan hidup (the power of life) kembali akan diamalkan oleh kaurn muslimin, menjadi kekuatan perubah bagi wajah dunia sehingga orang-orang kafir ketika berhadapan dengannya hanya rnempunyai dua pilihan: diberikan hidayah oleh Allah Swt. untuk masuk Islam atau dihancurkan oleh-Nya.

Load disqus comments

0 komentar